きょうの料理レシピ
かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース
【一緒につくれるランチ】かぼちゃのニョッキがクリーム味のソースとよく合って、食べるのが楽しい味。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- 【かぼちゃのニョッキ】
- ・かぼちゃ 200g
- *正味。
- ・小麦粉 50~60g
- ・バター (食塩不使用) 小さじ2+1/2(10g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ベーコン (2cm幅に切る) 2枚分
- ・生クリーム カップ1/2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・イタリアンパセリ (生) 適宜
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ニョッキをつくる。かぼちゃは種とワタを除き、半分に切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。皮を取り除き、かぼちゃが熱いうちにボウルに入れて、フォークなどでつぶす。バターを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れる。塩、こしょうも加えて手で練り混ぜ、まとまったらまな板に取り出して、なめらかになるまでこねる(べたつくようなら、まな板に小麦粉適量をふる)。
2
1を直径2cmの棒状にのばし、1.5cm幅に切って、押して少し平らにする。フォークに小麦粉少々をまぶし、生地に刺して穴をあける。
3
鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れる。2を鍋に入れ、浮いてきて湯が再び沸騰したら、ざるに取り出して水けをきる。
4
フライパンにベーコンを入れて中火でサッと炒め、生クリームを加える。煮立ったら3、粉チーズを加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、黒こしょうをふって、好みでイタリアンパセリを添える。
ニョッキのアレンジメニューはこちら
じゃがいものニョッキ トマトソース
きょうの料理レシピ
2011/08/08
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】一緒につくれるランチ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント